top of page

Публикации

Воспитатель: Зверева А.П.

 

Игры для развития речевых навыков у дошкольников

«Разложи картинки»

Цель: уточнять представления детей о возрастных изменениях во внешности человека, развивать временную ориентацию, связанную с возрастом человека.

Задание 1. Разложи картинки с изображением людей от самого младшего к самому старшему.

Младенец — малыш (малышка)

Дошкольник (дошкольница)

Младший школьник (школьница)

Подросток (старшеклассник)

Юноша (девушка)

Мужчина (женщина)

Старик (старушка).

Задание 2. «Найди самого — самого»

— Кто самый старший из этих людей? (Старики)

— Кто младше всех? (Младенцы)

— Кто самый сильный? (Взрослый мужчина)

«Назови лишнее слово, выбери лишнюю картинку!»

Цель: уточнять знания детей в классификации объектов по существенному признаку, активизировать в речи обобщающие понятия и упражнять в построении простого высказывания при объяснении своего выбора.

Задание. Выбери лишнее слово (картинку), объясни свой выбор.

Наборы слов:

— уши, глаза, нос, щеки;

— рот, глаз, рука, нос;

— сердце, печень, желудок, палец;

— зубы, язык, желудок, глаз;

— нос, кровь, брохни, легкие,

— голова, шапка, ладонь, шея;

— варежки, пальцы, нога, ладонь;

— нога, стопа, колено, сапоги;

— глаза, нос, очки, рот и т.д.

«Выбери подходящее слово!»

Цель: уточнять представления детей об изучаемых объектах, обогащать словарь названиями частей объектов, их качественными характеристиками; упражнять в установлении следственных связей и логических ассоциаций. Развивать связную речь при составлении простых предложений с заданным словом.

Задание. Я буду называть разные слова. Вы должны внимательно слушать и поднять сигнальную картинку (растение, животное, птица, человек), если мое слово будет как-то связано с этим объектом.

Педагог называет следующие слова: крыло, ветка, рука, морда, клюв, шерсть, кора, кожа, ногти, коготь, корень, лист, волосы, оперение и т.д.

«Умозаключения»

Цель: упражнять детей в установлении причинно-следственных связей; развивать связную речь детей при объяснении своих ответов.

Задание. Закончи предложение!

— Руки надо часто мыть, потому что…

— Дышать надо носом, чтобы …

— Люди чистят зубы, чтобы …

— Фрукты полезны человеку, потому что…

— Играть с огнем опасно, потому что…

— Человек не может жить под водой, потому что …

— Загорать долго вредно, потому что…

— Пища должна быть разнообразной, чтобы…

— Долго смотреть телевизор вредно, потому что…

— Ногти надо стричь, чтобы …

— Человека можно узнать по отпечатку пальцев, потому что …

— Физкультурой заниматься полезно, потому что…

Речевой тренинг  «Опровержения»

Цель: развивать логическое мышление детей, упражнять в установлении связей между явлениями; развивать связную речь.

Педагог предлагает заведомо ложное высказывание. Дети должны придумать как можно больше опровержений этой фразы.

— Пища должна быть всегда горячей.

— У всех людей кожа одинаковая.

— Человек может жить под водой.

— Если глаза заболели, то вырастут новые.

— В желудке пища измельчается, поэтому глотать можно целыми кусками.

«Измени  слова»

Цель: упражнять детей в правильном согласовании слов в простом предложении с предлогами.

Задание. Измени слова так,  чтобы получилось правильное предложение: «Мозг, череп, защищать». «Кровь, болезнь, нас, защищать». «Стетоскоп, сердце, слушать, помогать». «Сердце, кровь, органы, перекачивать к». «Кожа, тепло, холод, чувствовать, помогать, нам». «Зубы, пища, жевать, измельчать». «Кости скелета, суставы, соединять».

«Конструирование  фраз»

Цель: развивать  навыки  творческого конструирования образов фантазии при корректирующей (критической) функции мышления; активизировать в речи предлоги; упражнять в согласовании слов и построении простых предложений из заданных слов.

Задание. Соединить  два слова  в предложение.

Слова для работы: кровь — сердце; мясо — зубы; глаза — телевизор; мелодия — уши; воздух — легкие; рана — врач; язык — сладость.

Зверева Александра Петровна
Консультация «Значение сказки для развития детской эмоциональности»

Все дети любят сказки. Сказки расширяют детский кругозор и познания, дают понять, что кроме реального существует волшебный мир разнообразных приключений. Именно через сказки, не подверженные влиянию современной цивилизации, ребёнок получает представления о человеке, его проблемах и способах решения этих проблем. Даже если герои сказок очень неправдоподобны, истинные сказки несут в себе огромный жизнеутверждающий смысл.

В реальной жизни люди сталкиваются с добром и злом. Но восприятие добра и зла у взрослых и детей очень разное. Для взрослого оно не является таким образным, как у ребёнка. А ребёнку необходимо воображение, образность. И в сказках это получается очень легко. Например, образ добра ассоциируется с доброй феей, храбрым рыцарем, которые всегда приходят на помощь. Ребёнок учится понимать внутренний мир героев, сопереживать им, верить в добрые силы, обретает уверенность в них и в себе.

Сказки не нужно рассматривать как лишь интересное проведение времени и приятное занятие. Они являются важным механизмом развития в ребёнке тонкого понимания внутреннего мира человека, способом снятия тревоги и страха и воспитания уверенности в своём будущем. Сказки помогут воспитать ребёнка, помочь преодолеть негативные стороны его формирующейся личности. Пугливому и робкому ребёнку полезно почитать сказку "О трусливом зайце", жадному, эгоистичному - "О рыбаке и рыбке", "Три жадных медвежонка", капризной девочке - "Принцесса на горошине" и т. д.

Если у вашего ребёнка эмоциональные проблемы (он тревожен, агрессивен или капризен, попробуйте сами сочинить для него сказку, где герои и их приключения будут помогать решать ребёнку его проблему (страх, неуверенность, одиночество, грубость и т. д.). Можно придумать такое существо, которое немного внешне (глазами, волосами, ушами) и характером (драчун, робкий, капризный) похоже на вашего ребёнка и у которого по сюжету придуманной сказки появляется много возможностей и выборов для того, чтобы преодолеть препятствия. ребёнок сам найдёт выход из травмирующей его ситуации. Но рассказывая сказку ребёнку, обязательно закончите её сразу. И говорите обычным голосом, к которому ребёнок привык в реальной жизни.

Ребенок, услышав и представив подобные образы, легко учится понимать внутренний мир героев, сопереживать им, верить в силы добра, обретает уверенность в них и себе.

Сказки ни в коей мере нельзя рассматривать только как интересное времяпрепровождение, как приятное, доступное ребенку занятие; напротив, они – существенный механизм развития в ребенке тонкого понимания внутреннего мира людей, способ снятия тревоги и воспитания уверенности в своем будущем. С помощью сказок можно метафорично воспитывать ребенка, помогать преодолеть негативные стороны его формирующейся личности. Например, жадному, эгоистичному ребенку полезно послушать сказку «О рыбаке и рыбке», «О трех жадных медвежатах»; пугливому и робкому – «О трусливом зайце»; шаловливому и доверчивому помогут «Золотой ключик, или Приключения Буратино», капризному – «Принцесса на горошине», активному и непоседливому непоседе – «Кот в сапогах», сказки о храбрых богатырях и рыцарях, посвятивших жизнь подвигам во имя людей, и т. д.

Поймите эмоциональную проблему вашего ребенка: почему он тревожен, агрессивен, капризен – и сочините сказку, где герои, их приключения и подвиги помогут решить ребенку его существенную проблему (страх, одиночество, неуверенность, грубость и т. д.). Придумайте фантастическое существо, слегка внешне (глазами, ушами, волосами) и характером (робкий, драчун и т. д.) похожее на ребенка, у которого по сказочному сюжету появляется много возможностей для преодоления препятствий. Он сам почувствует помощь и найдет выход из травмирующей его ситуации. Рассказывая ребенку сказку, обязательно ее закончите сразу, старайтесь говорить своим обычным голосом и языком, доступным ему, усвоенным им в реальном общении с родителями.

Понимая символический смысл сказок, вы научитесь выбирать их соответственно возрасту и эмоциональному состоянию вашего ребенка. Старайтесь рассказыватьему добрые волшебные сказки с хорошим началом, смыслом и концом, поэтому мудро выбирайте в богатой сказочной стране и сочиняйте сказки, близкие и полезные именно вашему ребенку.

Наиболее ценные, «целебные» сказки те, что передавались из поколения в поколение. Существуют сюжеты, встречающиеся практически у всех народов мира. Это вариации Золушки, Красной Шапочки, Спящей красавицы. Живут в веках легенды о подвигах богатырей и доблестных рыцарях, о злых драконах и могучих волшебниках. Отбор временем прошли сказки, которые не только развлекали, но и учили жизни и врачевали душу. Старенькая бабушка со своими сказками была для внучат одновременно участковым терапевтом, невропатологом и психологом. Поэтому, читая детям хорошие книги современных писателей, не стоит забывать и старые добрые сказки. Несмотря на детский интерес к черепашкам-ниндзя или телепузикам, этих героев не назовешь равноценной заменой семи богатырям.

Существует целое направление психотерапии, которое так и называется – «сказкотерапия», или «сказкокоррекция». Психолог сочиняет сказку, помогающую ребенку избавиться от тревоги и страхов, повысить уверенность в себе, научиться общаться, освоить другую модель поведения и т. д. Сказкотерапия бывает особенно эффективна в случаях детского упрямства, капризов, конфликтов со сверстниками и близкими…

Лучше сочинять сказку вместе с детьми. Ребенок сам направит сюжет в сторону тревожащих его проблем, а вы, вероятно, откроете что-то новое в его душевном мире. Чтобы сказка получилась интересной и полезной, необходимо соблюдать несколько правил.

• Сказку надо сочинять в хорошем настроении, никуда не торопясь.

• Прекрасно, если ребенок воспринимает это как новую увлекательную игру. Не стоит отрывать его от любимого занятия, иначе сказкотерапия не принесет плодов. Такая сказка уместна перед сном, во время прогулки.

• Герой или героиня должны быть близки ребенку. Если ему нет еще 5 лет, лучше сочинить сказку про симпатичного зайчика, мышку, львенка. Для детей постарше главным персонажем может быть ребенок одного с ним пола и возраста. Но не стоит давать герою сказки имя вашего малыша. Ребенок и сказочный персонаж – не одно и то же.

• События, происходящие с героем сказки, его переживания должны быть похожи на те, которые травмируют ребенка в реальной жизни, но не в мелких деталях. Полезно в сказке преувеличить трудности или даже довести ситуацию до абсурда. Например, если вы решили побороться с излишней плаксивостью, можно сочинить историю о маленьком инопланетянине, который так «заплакал» свою планету, что на ней буквально сухого места не осталось. Ее жители прилетели на Землю, чтобы земляне научили их строить лодки, а люди придумали, как успокоить плаксу. В сказке должны быть волшебство, вымысел, юмор.

• Не стоит помещать в сказку предметы и персонажей из реальной жизни (современный транспорт, оружие, ваших знакомых). Правда и вымысел должны быть разделены четкой границей. Но если сам ребенок включает в сказку жизненные реалии – пусть они остаются.

• Не подвергайте критике то, что придумывает малыш. Все, что он говорит, - ценно и обязательно должно быть включено в сказку, даже если выглядит слишком кровожадным или неприличным.

• И, конечно же, счастливый конец обязателен. Герой всегда находит выход из трудных обстоятельств, становится сильнее и красивее, а чудища оказываются смешными и нестрашными.

Сочинение сказки дает радость совместного творчества, сопричастности к общей тайне. Вы налаживаете теплый эмоциональный контакт с ребенком, учитесь понимать друг друга. Ощущение вашей любви и безраздельного внимания делает его более счастливым и уверенным в себе. Ребенок учится связно и интересно выражать свои мысли. Он тренирует логическое мышление, ведь в сказке одно вытекает из другого, все взаимосвязано. Воспитывается творческая личность с развитой фантазией и воображением. Конечно, сказка – не панацея от всех трудностей воспитания, но хорошая альтернатива наказания, нотациям и уговорам.

Воспитатель: А.П. Зверева

Консультация для родителей «Безопасность ребенка — сфера ответственности родителей»

В газетах часто появляются леденящие душу истории о несчастных случаях с детьми. Помимо разного рода извращенцев и маньяков, опасность может подстерегать не только на улице, но и дома. Конечно, всегда соломку не подстелешь. Но есть определенные правила, соблюдая которые, мы можем значительно снизить вероятность несчастных случаев и уберечь наших детей от беды.

Безопасность детей дома: от спичек до бытовой химии

О правилах пожарной безопасности для детей знают все, но, тем не менее, несчастные случаи из-за неосторожного обращения с огнем встречаются сплошь и рядом. Курящим в доме хочется напомнить, что зажигалки, спички, и прочий курительный «инвентарь» должен находиться вне зоны доступа для ребенка. Да и плиту, если есть возможность, лучше купить такую, где есть функция «газ-контроль». Правила безопасности детям дома нужно обязательно объяснять. Конечно, делать это нужно тогда, когда ребенок уже способен к пониманию подобных вещей. До этого безопасность ребенка лучше всего может гарантировать система «глаз да глаз».

О предметах бытовой химии говорить, по-моему, излишне. Их нужно хранить в таких местах, куда пронырливый малыш не заберется, даже встав на стул.

Еще хочется сказать о нашей вредной привычке хранить разные жидкости и «сыпучести» в емкостях, для них вовсе не предназначенных. Я знаю историю, когда одна мама перелила уксусную эссенцию в бутылочку из-под «фанты». Ребенокпрекрасно запомнил внешний вид бутылки, из которой его угощали вкусной водой. В результате – сильнейший ожог.

Малыши по природе своей любопытны, поэтому в местах, куда они могут сунуть свой любопытный нос, их не должна поджидать беда. Для розеток лучше купить специальные заглушки, на острые углы – защитные накладки. Некоторые дети почему-то любят грызть провода. Моя дочь, к счастью, этим не интересовалась, но у некоторых моих знакомых малыши превращали шнуры от телевизоров и прочей аппаратуры чуть не в лохмотья. Поэтому все шнуры от домашней техники убирайте подальше и повыше. Или закрепите так, чтобы они не змеились по полу. Выдвижные ящики – тоже головная боль многих родителей. Не говоря уже о том, что неугомонное чадо с завидной регулярностью все из них выкидывает, тяжелый ящик вполне способен выпасть и покалечить малыша. В магазинах продаются особые ограничители, которые не дадут ребенку выдвинуть ящик. Чтобы все-таки способности юного исследователя не пропадали зря, можно оставить какой-нибудь небольшой ящик (лучше шкафчик)открытым и оставить там какие-нибудь мелочи, которые малышу так интересно выкидывать, а потом собирать обратно.

Если ребенок остается дома один, предупредите его, чтобы двери никому не открывал ни под каким предлогом. Напишите все необходимые телефонные номера на бумажке и положите ее возле телефона, на всякий случай.

Переходы, светофоры и … человеческий фактор.

Сложнее с безопасностью ребенка на улице. Правила безопасности детей на улице, в общем-то, все знают, но почему-то иногда им пренебрегают. О правилах дорожного движения говорить не буду, хочется только заметить, что многие родителисами подают детям дурной пример. Мы спешим куда-то с ребенком, не особо обращая внимания на светофоры, лихо уворачиваясь от машин. Не сомневайтесь, если дорогу с ребенком вы переходите чаще всего таким образом, рано или поздно он поступит также. Беда в том, что дети, в отличие от взрослых, еще не умеют верно оценить ситуацию на дороге, насколько близко или далеко находятся машины. О последствиях лучше не говорить.

Безопасность детей еще обеспечит и привычка, которую можно назвать по-булгаковски: «никогда не разговаривайте с неизвестным». Приучать малыша нужно начинать еще тогда, когда он гуляет под вашим бдительным присмотром. Казалось бы, мелочь – соседняя бабушка абсолютно из добрых побуждений угостила малыша конфеткой. Если вы уверены, что ваш ребенок абсолютно точно и в любой ситуации примет угощение и пойдет на контакт только с вашими добрыми соседями – это просто замечательно. Если конечно, вы сами уверены в своих соседях…

А как часто малыши попадали в беду, согласившись на невинное предложение «пойти посмотреть котенка», «угостить конфеткой». Даже «помочь донести сумку». Пугать ребенка не нужно, но вполне разумно даже на предложение лакомства соседке сказать что-нибудь вроде: «спасибо, но мы еще не обедали», «к сожалению, нам этого нельзя» и прочее в том же духе. А малышу объяснить, что принимать угощение на улице – негигиенично, «руки грязные» и что-нибудь в этом роде. В конце концов, можно сказать, что «у тебя есть мама и папа, которые сами могут купить, что ты хочешь». А еще ваш ребенок должен четко усвоить – на любое приглашение пойти с кем-то куда-то отвечать: «вначале я спрошу у родителей», и никуда не отправляться с незнакомыми или малознакомыми людьми, даже если они уверяют, что их «мама прислала» и фамильярно называют родителей по имени. Если из садика или школы действительно ребенка забирает кто-то по вашей просьбе, заранее расскажите ему, кто придет, и непременно предупредите воспитателя или учителя.

Конечно, дети с малых лет пытаются быть самостоятельными, и в разумной мере это стремление конечно нужно поддерживать. Не нужно внушать ему что «вокруг полно злых людей», проще сказать что-нибудь типа «ты же знаешь, как я волнуюсь, поэтому я всегда должна знать, где ты и с кем». Более старшим уже можно мягко объяснить, что есть люди «не вполне здоровые», которые могут вести себя странно или агрессивно. Что есть плохие люди, которые могут обидеть детей. Ведь действительно странно, когда на улице подходит незнакомый дядя и приглашает к себе домой «посмотреть мультики», «угостить пирожными». К детям, которые идут в сопровождении родителей, такие предложения почему-то не поступают. И лучше завести дома домашнее животное, если малыш очень просит, чем он поддастся на уговоры какого-нибудь подонка «посмотреть, поиграть с кошкой, собакой, морской свинкой», список можно продолжать. Все-таки была доля мудрости в словах папа из мультфильма про Дядю Федора: «надо чтобы дома и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок, и всякие там жмурки-пряталки. Вот тогда дети не станут пропадать».

Дочь моя раньше могла запросто первому встречному выложить всю подноготную: где живет, как зовут маму и папу, чуть ли не домашний телефон с адресом. Пришлось объяснять, что люди, опять же, разные, и есть жулики, которые могут забраться в дом и украсть все ценное (причем в список входили и ее любимые игрушки).

Доверие ребенка к вам как залог его безопасности

Еще одно из главных условий безопасности ребенка – это его к вам доверие. Что бы с ним не случилось, он должен знать: папа и мама всегда помогут, и не бояться ничего вам рассказывать. Будьте в курсе того, кто окружает вашего ребенка в школе, на детской площадке или в секции. Если ребенок кажется подавленным, расстроенным, осторожно расспросите его, дайте понять, что он всегда может рассчитывать на вашу защиту и поддержку.

Бывает, что малыши подвергаются насилию не где-нибудь на улице, а со стороны родственников. Причем их запугивают, чтобы не смели ничего рассказать родителям. В таких случаях ребенок становится замкнутым, отказывается или всячески пытается уйти от контакта с травмировавшим его человеком. Такое поведение должно вас насторожить.

Одним словом, безопасность детей – почти всегда дело рук их родителей. Будьте внимательны к своему ребенку, будьте достойны его доверия – и большинство несчастных случаев можно будет предупредить.

bottom of page